A perfeição humana da canola
A quem interessar uma avaliação a respeito.
A planta que Deus não criou.......................
A planta que Deus não criou.......................
A canola é mais uma destas histórias atuais, que mostram como a ciência, afastada do comum das pessoas, se torna cúmplice de atitudes públicas, que podem ser perigosas para a saúde coletiva.
Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão: o que é canola, que, afinal, nem consta nas encicoplédias (Comptons e Encarta de 96)? Vejam só: canola é novo nome da Colza. Colza? Novo nome? O que é isto afinal? Bem, a Colza é uma planta da família das mostardas. É a mesma planta que foi a fonte de produção do agente mostarda, gás letal usado de forma terrível na Guerra Mundial. O óleo de colza é utilizado como substrato de óleo lubrificante, sabões e combustível, sendo considerado venenoso para coisas vivas: ótimo repelente (bem diluído) de pragas em jardins. Este poder tóxico é proporcionado pela alta quantidade de ácido erúcico que contém. Tem sido usado de forma alimentar no Extremo Oriente, na forma não refinada, e contrabalançada com uma dieta rica em gordura saturada, o que evitaria seus graves efeitos tóxicos.
No entanto, no ocidente o objetivo era se produzir um óleo com pouca gordura poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico e omega-3. O óleo de oliva tem estes predicados, mas sua produção em larga escala é dispendiosa. Aí entram em cena empresas de "ótimas intenções",como a Monsanto, que produz uma variação transgênica da colza. Para evitar problemas de marketing, usa o nome CAN - OLA (Canadian oil - ou óleo canadense). Isso mesmo: CANOLA é absolutamente transgênica. Sua comparação aos benefícios do óleo de oliva não passa de uma estratégia de venda : o óleo de oliva é bem mais caro, mas o de canola é mais caro do que os outros óleos, apesar de ser de produção baratíssima! Bom negócio, enfim.
Bem, se você não queria usar transgênicos sem seu expresso consentimento, mas já usou o óleo de canola, talvez até aconselhado pelo seu cardiologista ou nutricionista, fazer o quê? Perdemos o direito desta opção quando nos foi retirada toda a informação. Mas se é tão bom assimcomo se diz, por que não informar tudo a respeito?
O óleo de canola está longe de ser tão salutar assimcomo se alardeia. Se observarem bem, pode deixar um cheiro rançoso nas roupas, pois é muito facilmente oxidado, e seu processo de refinamento produz as famigeradas gorduras trans (igual problema das margarinas), relacionadas a graves doenças, incluindo o câncer. Produz déficit de vitamina E, antioxidante natural. Alimentos feitos com canola emboloram mais rapidamente.
As pequenas quantidades de ácido erúcico, que ainda persistem na planta alterada, continuam sendo tóxicas para consumo humano, e esta ação tóxica é cumulativa. Existem relatos de inúmeras outras enfermidades ligadas à ingestão e até mesmo à inspiração de vapores de canola (possível vínculo com câncer de pulmão).
A canola também ilustra um jeito de funcionar das mega empresas de biotecnologia. Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS (Centro de Segurança Alimentar) e o GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente Produzidos) pediram uma investigação criminal contra a Monsanto e a Aventis, mais o Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o ingresso ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território americano antes da aprovação legal desta importação para produção local. Aqui e lá tudo funciona meio parecido. A própria liberação da canola no território americano contou com estímulo de US$50 milhões do governo Canadense para que o FDA (órgão regulador) facilitasse seu ingresso na indústria alimentar de lá, mesmo sem os adequados estudos de segurança em humanos.
Enfim, novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do homem subverte o bom-senso entre ciência e saúde, ao que parece porque os interesses econômicos são muito mais persuasivos que os interesses dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios de informação, que sistematicamente informam o que interesses maiores julgam mais oportuno. A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo obscuro do capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito mais entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de saúde, vida e paz!
Em primeiro lugar, é preciso estabelecer a seguinte questão: o que é canola, que, afinal, nem consta nas encicoplédias (
No entanto, no ocidente o objetivo era se produzir um óleo com pouca gordura poliinsaturada, e boa quantia de ácido oléico e omega-3. O óleo de oliva tem estes predicados, mas sua produção em larga escala é dispendiosa. Aí entram em cena empresas de "ótimas intenções",
Bem, se você não queria usar transgênicos sem seu expresso consentimento, mas já usou o óleo de canola, talvez até aconselhado pelo seu cardiologista ou nutricionista, fazer o quê? Perdemos o direito desta opção quando nos foi retirada toda a informação. Mas se é tão bom assim
O óleo de canola está longe de ser tão salutar assim
As pequenas quantidades de ácido erúcico, que ainda persistem na planta alterada, continuam sendo tóxicas para consumo humano, e esta ação tóxica é cumulativa. Existem relatos de inúmeras outras enfermidades ligadas à ingestão e até mesmo à inspiração de vapores de canola (possível vínculo com câncer de pulmão).
A canola também ilustra um jeito de funcionar das mega empresas de biotecnologia. Em abril de 2002, nos Estados Unidos, o CFS (Centro de Segurança Alimentar) e o GEFA (Alerta de Alimentos Geneticamente Produzidos) pediram uma investigação criminal contra a Monsanto e a Aventis, mais o Departamento Americano de Agricultura, que haviam permitido o ingresso ilegal de sementes de colza modificada para dentro do território americano antes da aprovação legal desta importação para produção local. Aqui e lá tudo funciona meio parecido. A própria liberação da canola no território americano contou com estímulo de US$50 milhões do governo Canadense para que o FDA (órgão regulador) facilitasse seu ingresso na indústria alimentar de lá, mesmo sem os adequados estudos de segurança em humanos.
Enfim, novamente nos defrontamos com uma situação em que a mão do homem subverte o bom-senso entre ciência e saúde, ao que parece porque os interesses econômicos são muito mais persuasivos que os interesses dos consumidores.
Mas o pior é que não podemos contar com os meios de informação, que sistematicamente informam o que interesses maiores julgam mais oportuno. A canola, podemos ter certeza, é uma fração pequena do mundo obscuro do capitalismo científico, que pesquisa fontes de enriquecimento muito mais entusiasticamente do que as verdadeiras fontes de saúde, vida e paz!
José Carlos Brasil Peixoto - médico.
Na Internet: sobre a ação nos Estados Unidos contra a Monsanto: www.centerfoodsafety.org ou www..gefa.org. Sobre o relato de americano estudioso indignado sobre a verdade da canola: www.tetrahedron.org (The truth about canola oil). O site www.shirleys-wellness-cafe.com/canola.htm é mais rico em dados e bem atual (obs.: sites em inglês). Mas há inúmeros outros a respeito.
27 Comments:
"O Raps-öl é um alimento. Escrevo isso com um sorriso nos lábios. E, tem mais, faz bem! Não entendo o motivo das "denúncias". Nem os motivos da fonte que as escreve. Quanto a ser mais barato que o óleo de oliva, ledo engano, pelo menos aqui na Suíça é bem mais caro! Talvez por que o grão por aqui não possa ser alterado para produção em escala. Existem diversos outros produtos que surgem a partir desta planta, é verdade, incluindo pesticidas. Se você já sobrevoou o território suíço já deve ter visto (no verão) os imensos campos amarelos. Uma florzinha minúscula amarelinha. Esses campos são destinados a produção de colza ou raps ou canola, como queira chamar.
Vamos fazer uma comparação. O vinho. Nem todo vinhedo se serve a produção de vinho, correto? Há também o vinagre comum, os acetos balsâmicos, sucos, etc. Da uva se extrai diversas combinações, gerando outros produtos: pesticida, remédios, xaropes, desinfetantes, álcools e açúcares. Nem por isso as pessoas deixam de consumir a uva e seus derivados. AH! E nem todo bicho gosta ou consome uva. O mesmo com a casca da laranja ou do limão. Serve para a produção de repelente de insetos mas também para o consumo ralada em receitas de bolos, doces, tortas, biscoitos. Portanto, vale a pena filtrar a leitura de determinados artigos na internet. O óleo de Raps é conhecido há muitas gerações por aqui e insisto, largamente consumido. Além de ser medicamente indicado a crianças e idosos. Nunca se soube de um caso se quer sobre envenamento, intoxicaçãodo, ou semelhante.. Informação deturpada pode também ser perigosa."
[b]Esse texto foi postado numa comunidade minha, em resposta à divulgação de sua matéria sobre a canola. O que argumentar sobre o que foi dito por essa pessoa?
By kazuver@yahoo.com.br, at 13/12/06 12:55
Tão perniciosa quanto uma informação deturpada, pode ser a informação truncada ou a sua omissão, que possa suscitar múltiplas interpretações. Acho que os produtores desse ou de qualquer outro alimento deveria exaurir as informações a respeito do que comercializam e todos ficaríamos tranqüilos.
By Anônimo, at 29/12/06 22:46
Canola não é transgênico! É um híbrido de variedades de Brassica napus desenvolvido no Canadá (CANadian Oil Low Acid) nos anos 60 através de técnicas tradicionais de seleção artificial em plantas. Há canola transgênica - mas não significa que toda a canola seja trangênica e não sei se esse OGM foi aprovado pela FDA.
E canola e colza são coisas diferentes!!
Além disso, não encontrei nenhuma evidência científica de relação canola oil X cancer - apenas saites genéricos.
By Rudi Ricardo Laps, at 20/1/07 16:20
Um artigo excelente sobre esta lenda urbana:
http://www.westonaprice.org/knowyourfats/conola.html
By Anônimo, at 24/1/07 15:32
O problema todo é que nós leigos, por mais que tentemos "filtrar"essas informações, não conseguimos e acabamos tomando posição (usar ou não) por puro achismo.Verdadeiramente, confiar em quem?Olha só a história do aspartame!!!!
By Anônimo, at 24/1/07 17:12
Prefiro acreditar numa fonte oficial, como esta:
http://www.cnpt.embrapa.br/culturas/canola/index.htm
Ivaldo
By Anônimo, at 22/2/07 08:38
naõ acredito que essa pessoas que escreveu sobre o óleo de canola seja desinformada.O que ela ganharia com isto fazendo essa denuncia.Sabemos que as industrias alimentícias e produtores querem sim ganhar dinheiro enganado o consumidor.Portanto eu acredito sim no que esta pessoa escreveu.
By Anônimo, at 15/3/07 22:23
http://www.canola-council.org/cooking_myths.html
http://web.archive.org/web/20010809065733/www.cansa.co.za/facts_myths_diet_canola.asp
By Anônimo, at 1/4/07 12:20
sobre um dos comentarios acima: o que ganhariam pessoas que mandam emails sobre "bonsai de gato" com fotos de gatos dentro de caixas de vidro? ou sobre historia de leptospirose transmitida atraves de latas de bebidas contaminadas com urina de rato? ou antitranspirantes que dão cancer de mama? ou coca-cola tomada com mentos que explode? etc, etc, etc
By Anônimo, at 1/4/07 12:22
Para os que aqui comentam, aproveito para deixar um site - video - sobre CANOLA OIL, A DROP OF DEATH. Infelizmente, o video está em ingles. Para aqueles que entendem, vale a pena ver (só não enxerga quem não quer).
Infelizmente, o que passou pela mão do Ser Humano, melhor desconfiar! Pois o interesse $$$ é muito maior do que o interesse na saúde alheia.
Agora, se querem mesmo entender sobre saúde, comecem a pesquisar sobre alimentação viva, raw food - onde os alimentos são preferencialmente organicos, e em seu estado natural (com utilização de sementes, brotos, verduras, legumes, oleaginosos, e frutas) - sem serem processados, industrializados, envenenados, açucarados, coloridos, entupidos de gorduras trans, fertilizados, modificados, e assim por diante.
Cabe a cada um de nós, pesquisar, e se conectar, pelo menos um pouco, com nossa propria intuição. Alias, Canola oil, ou qq outro oleo que passe por processo de refinamento, já é um veneninho para nosso corpo, nosso templo.
Pensem nisso!
Saúde!!
www.misturaviva.com
By Ursula Jahara, at 13/7/07 22:54
Esqueci de deixar o link para o vídeo sobre o CANOLA OIL.
http://www.daghettotymz.com/dgtv/videoarticles5.html
Abs...
By Ursula Jahara, at 13/7/07 22:57
O interessante é que estas discussões não chegam a lugar nenhum. Temos direito a informações comletas sobre aquilo que ingerimos. Por enquanto, tomamos conhecimento de duas ou mais correntes e cada um acredita no que lhe parece mais confiável.
Vou linkar no meu blog, tudo bem?
By Marcia, at 1/8/07 10:17
As informações fornecidas no texto estão tendenciosas e vale a busca por aquelas com mais precisão, mesmo porque os sites em inglês, que foram indicados não trazem exatamente o contexto abordado. O fato da planta ser utilizada para produção de biodiesel ou outras substâncias, não inviabiliza o consumo e o correto aproveitamento na alimentação. TUDO EM EXCESSO FAZ MAL!!! Existem várias espécies de "Brassica"(Canola ou Couza) cultivadas em regiões próximas o que possibilita cruzamentos naturais e o aparecimento de híbridos, isso de forma nenhuma significa transgênico, um híbrido é o ser formado de um cruzamento entre espécies diferentes pode ser animal ou vegetal. (Um exemplo bem conhecido de híbrido é a banana.) Os transgênicos são novas espécies criadas a partir da modificação dos genes originais. Os híbridos da "Brassica" são muito estudados e amplamente cultivados exatamente pela possibilidade de diversas aplicações. "Vamos estudar mais!!!"
By Anônimo, at 17/1/08 00:10
Caramba !...
E eu que acessei esta página pensando em tirar dúvidas...
By suzzy63, at 29/1/08 16:24
acho o óleo de canola é mui bom, pra mim nunvca deu problema e uso a muitos anos e cada dia stou melhor, faço faculdade sei o que digo, nao caiam nessa de qwue o oleo de canola é ruim
nao é
e faz bem pra saude sim
By Anônimo, at 7/2/08 13:30
acho o óleo de canola é mui bom, pra mim nunvca deu problema e uso a muitos anos e cada dia stou melhor, faço faculdade sei o que digo, nao caiam nessa de qwue o oleo de canola é ruim
nao é
e faz bem pra saude sim
By Anônimo, at 7/2/08 13:30
vao procura o que fazer, o oleo de canola é bom, escrevam sobre uma coisa que realmente preocupe a humanidade, como: o aquecimentoglobal ou a camada de ozonio.
By Anônimo, at 7/2/08 13:34
Comu assim procurar o q fazer??!!
Esse texto se diz respeito a forma de nutricao do homem! Devemos sim correr atras de qlqr informacao sobre os beneficios e males dos alimentos q ingerimos, naum soh a canola mais existem varios alimentos q fazem mal ao ser humano e continuam sendo usados em larga escala por empresas altamente capitalista.
Como o homem deve se preucurar com a camada de oxonio, efeito estufa (etc) se ele naum consegue lidar com a propria saude? E vc jah se perguntou pq o efeiro esta taum alarmante nos dias atuais? pq industrias lancam fumacas q prendem os raios solares, inclusive industrias de alimentos. Saber a composicao de um certo alimento ajuda a identificar seus possiveis danos (qndo tratados industrialmente), naum soh no homem mais tbm ao meio ambiente.
;D
By Marlon, at 7/3/08 12:08
"O MINISTÉRIO DA SAÚDE ADVERTE:
VIVER É PREJUDICIAL À SAÚDE!"
By JOLÓ, at 2/12/08 11:50
Aquecimento Global
sábado, 22 de setembro de 2007, 12:28 | Online
Óleo de canola gera mais gases estufa que combustível comum
Estudo mostra que biocombustíveis que usam sementes de canola e milho produzem até 70% mais gases estufa
LONDRES - O óleo de canola, cujo emprego como fonte de energia deveria contribuir para combater a mudança climática, gera mais gases causadores do efeito estufa que os combustíveis fósseis tradicionais, segundo um estudo do qual participaram cientistas de vários países.
Os biocombustíveis que usam sementes de canola e milho produzem entre 50% e 70% mais gases estufa que os combustíveis fósseis, diz um estudo publicado pela revista Atmospheric Chemistry and Physics.
O mais preocupante é o fato de que as moléculas de óxido de nitrogênio liberadas pela queima do biocombustível são consideradas 296 vezes mais potentes como gás estufa que o dióxido de carbono (CO2).
Os autores do estudo, entre os quais está o Nobel de Química Paul Crutzen (1995), descobriram que o uso de biocombustíveis gera o dobro de óxido de nitrogênio do que se pensava antes.
Entre 3% e 5% do nitrogênio desses combustíveis são lançados na atmosfera, enquanto cálculos anteriores do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) indicavam que esse percentual não passava de 2.
Nos Estados Unidos, o milho é a planta mais utilizada na produção de biocombustível (etanol), e sua produção para a indústria já superou a destinada à alimentação.
Já na Europa, predomina o uso da canola, base de aproximadamente 80% do biocombustível produzido no continente. Segundo Dave Reay, cientista da Universidade de Edimburgo, se o Senado americano permitir que a produção de etanol a partir do milho se multiplique por sete até 2022, as emissões de gases causadores do efeito estufa geradas pelos automóveis crescerão 6% no país.
Por sua vez, seu colega Keith Smith, da mesma universidade, afirmou à publicação Chemistry World que a descoberta revela que "os supostos benefícios dos biocombustíveis são muito mais discutíveis do que se pensava".
By james, at 27/1/09 14:56
Não sou "expert" para discutir o assunto cientificamente mas posso dizer por conhecimento empírico que há 02 anos atrás eu estava a ponto de infartar, com o colesterol no pico, e hoje, após o uso do óleo de canola, baixaram para o patamar normal, inclusive aumentando o bom colesterol que estava muito aquém do recomendável. Sendo esta a única medida que adotei.
By Anônimo, at 31/1/09 21:39
Gente, o asunto e dificil,como sepmre temos que acreditar no que dizem os grandes produtores,mais eles, tem intenção de vender seus produtos, entao....
Olhem estes sites,aqui podemos elucidar alguma coisa,mais de algo estou certa,se trata de semnetes geneticamente modificadas, os temidos transgenicos....acho que vou ficar com o azeite de oliva...
http://www.umaoutravisao.com.br/canolacontrovers.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Azeite_de_colza
By estela maria, at 6/3/09 21:27
O oleo de canola emagreçe so se for ingerida na comida?
By Lidiany, at 5/5/09 22:45
depois de ler toda esta materia com bastante atencao posso concluir que nao tem que ter receio de consumir oleo de colza eu consumo oleo de colza sou saudavel 100 por cento fabricamos e montamos as maquinas para prensar as sementes e extrair oleos de colza .girassol. linho. milho.etx
By alberto gomes, at 15/6/09 19:58
Muita bobagem em poucas palavras neste texto. O autor se aproveita da burrice e desinformação de muitos...
By Anônimo, at 18/6/09 07:39
''consumo e para min não faz mal'', isso não pode ser usado como parâmetro. O que temos é de um lado órgãos governamentais relacionados a alimentos dizendo que o óleo de canola é um alimento benéfico como qualquer outro, de outro lado temos o toque da monsanto que de ''santa'' não tem nada. Fica a critério de cada um escolher o que fazer.
By jefbeck, at 20/6/09 18:54
José Carlos Brasil Peixoto (médico.
ESSE SENHOR acima citado, NAO SABE O QUE FALA...
SÓ A PESQUISA DELE DIZ SOBRE O MAL DA CANOLA.
... SERÁ Q ELE É MEDICO MESMO? PRA FALAR TANTA BOBAGEM? AH, DEVE SER MAIS UM DIPLOMINHA COMPRADO, E UM SIMPLES CURIOSO DA MEDICINA.
Tadeu
By ted3107, at 20/8/09 12:27
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